Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

13 (25) апреля. Год до 200-летия Фёдора Ивановича Буслаева, выдающегося филолога, искусствоведа

14.04.2017, 0:55      Новости Мурома
"Очарование рукописной музыкой слова он пронёс через всю жизнь". Мой великий земляк - родом из города-крепости Керенске Пензенской губернии. В этом году исполнится 120 лет со дня его кончины, а через год - 200-летие со дня рождения. Великий человек, посвятивший себя науке слова, искусству, сохранению достояния нации - великого русского языка. Автор блога В пять лет он остался без отца. Иван Буслаев служил секретарём уездного суда в Пензенской губернии - и едва ли помышлял о столичной карьере сына. Словесный факультет Московского университета ввёл юного Федю в мир древнерусских слов, чьи начертания таят легенду и миф. Ей посвятил все свои дни. Среди современников будущего фольклориста, академика и профессора Московского университета - Гоголь, Грановский, Чаадаев, Киреевский, Аксаков. Столь талантливое окружение Фёдора Буслаева помогло ему увидеть в ярких разноцветных буквицах, в коричневых столбцах текста в сочетании с розово-жёлтыми полями пергаментных листов старой русской книги произведение искусства. Он заболел древними текстами на всю жизнь. Предстояло пройти путь, полный трудов праведных и лишений. По окончании университета он вынужден был подрабатывать учителем в гимназии. Но судьба преподнесла пытливому и трудолюбивому юноше приятный сюрприз. Его взяли на место домашнего учителя в семью графа Строганова, что не только позволило ему путешествовать вместе с семейством по Европе, но и изучать в университетах Германии и Италии языковедение, историю, археологию и европейское искусство . К 1845 году молодой учёный, к тому времени автор знаменитого пособия "О преподавании отечественного языка" , был готовым кандидатом в славянофилы, с которыми тесно сотрудничал в журнале "Москвитянин". Но и тут судьба уберегла его не только от "славянофильской самостоятельности", которую он называл одной из ложных и вредных для науки крайностей, но и от примитивного европоцентризма. Буслаев не жаловал ни тех, ни других, но считал, что идея славянофилов "гораздо достойнее подначального западничанья". Ещё в начале XIX века изучение русских древностей считалось чем-то вроде патриотичного и полезного, но не очень серьёзного увлечения, которому предавались главным образом состоятельные энтузиасты-любители. Фёдор Иванович Буслаев оказался первопроходцем, придал русской археографии и русской палеографии статус университетских дисциплин. Он навсегда остался верен языку и тексту, единственным духовным порождениям человеческой природы, изучению и прославлению которых посвятил свои труды и досуги: "Здесь можно увидеть изгиб крыла, поступь зверя, сплетение корней, извивы реки, контуры двух двойников - солнца и сердца. Эти буквы поют, щебечут, издают звериный рык, летают, скачут, говорят человеческим голосом. Они ещё не стали книжными типографскими серийными знаками. Каждая буквица индивидуальна, неповторима, как неповторим каждый лист на дереве жизни..." Источник: peoples.ru  
Источник: www.murom.ru
 Читайте также:

Смазали концовку: футбольный клуб «Муром» проиграл аутсайдеру и опустился на 8-е место

Это был последний матч в осенней части первенства 2017-го года. И проводили его наши футболисты на выезде, в Санкт-Петербурге, против команды «Динамо-2». Имея территориальное преимущество и массу моментов как в первом так и во втором тайме, муромляне безвольно..

Два новых случая падений муромлян с высоты

Сегодня ночью из окна второго этажа дома 14а по улице Куликова выпал 34-летний мужчина, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. По словам пострадавшего, по неосторожности. В больницу его привезли с черепно-мозговой травмой, ушибом затылка и закрытым переломом ребер. ..

Листья на загородных участках давно облетели, но ещё обилен ягодами красный барбарис

И в ноябре слетели с высоких ветвей последние яблоки. Весь октябрь привозила домой по десятку яблок сорта "Звёздочка", с моей любимой 25-летней яблони. А тут вдруг под облетевшими листьями груши, съёжившимися от заморозков, обнаружились и ... крупные груши, которых и не видно был..

«Безмерная в мире мер…»

Все тщательно выбирали стихотворение Марины Цветаевой, которое хотели бы исполнить. Одни выбрали ее любовную лирику, другие – стихи, которые можно назвать криком души, беспредельно искренние (какой была и сама Марина) Главным условием было то, чтобы эти стихи были созвучны каж..

Наши спортсменки покорили «Артек»

Лучшие результаты в дзюдо и ГТО.6 ноября, в международном детском центре «Артек» состоялась церемония закрытия III Летнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди обучающихся образовательных организаций. Фестиваль проше..

При пожаре в муромской квартире погибла 27-летняя девушка – инвалид

Возгорание произошло накануне вечером, в 4-хэтажном доме 103 по улице Московской. Сгорели постельные принадлежности. Повреждена внутренняя отделка площадью 10 квадратных метров. Погибшая девушка проживала в квартире  вместе с мамой.  В момент пожара родительница была на работе..

О турнире по бильярду в Меленках, посвящённом Герою Советского Союза Николаю Каманину

И попутно - наши поздравления Антону Виноградову! Присоединяюсь ко всем поздравлениям в адрес хорошо знакомого и муромским спортсменам талантливого 13-летнего бильярдиста из Коврова Антона Виноградова с бронзовой наградой на Первенстве мира в Москве. Это - очень весомая победа! Н..

Хроника пожаров за минувшую неделю. И о безопасности детей!

Выезды пожарных автомобилей за неделю . 27 октября 2017 года в отдел надзорной деятельности и профилактической работы по округу Муром и Муромскому району поступило письменное заявление о пожаре в квартире по адресу: округ Муром, ул. Дзержинского, д. 10. В результате пожара повреж..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство